假灯具窝点不少货供给淘宝商家

发布时间:2014-10-23

低价购买劣质灯具贴牌包装后变“名牌”

假灯具窝点不少货供给淘宝商家

一间400平方米的大车间里,堆满了各种品牌灯具的包装箱以及半成品、成品,四五名工人终日在忙碌着。乍一看,完全会把这里当作是名牌灯具的制造点。然而,这其实是一个制假售假灯具的窝点。近日,常州警方根据线索,成功端掉了该窝点。

假品牌灯具供给淘宝商家

该窝点位于邹区东方大道的一家汽修厂的二楼,“一走进这里,我们都被惊呆了,居然冒充的这么像,连我们刚刚面世的最新款,这里都有了。”一家品牌灯具公司的打假人员许先生说,近两个月以来,他们公司经常接到常州出现假冒伪劣产品。“后来我们经过调查,先是了解到了在邹区灯具城有一家售假点,通过跟踪这家店,最终找到了这个制假窝点。”随后他们将线索提供给了武进警方经侦大队。

10月21日上午,民警对许先生举报的制假窝点进行了查处。“我们进来的时候,看到一男一女正拿着发货单清点货物,正准备发货。”经侦大队三中队中队长缪晓阳告诉记者,在现场,他们发现了很多发货单,货物大多都是发往江浙沪,而且有很大一部分都是供应给淘宝商家。

在相隔一条马路对面的一家500平方米的厂区内,这里成为制假点放置的成品仓库。据警方初步估算,两处的货物价值高达400多万元,“是近年来被查处的一个最大制假售假灯具窝点。”缪晓阳说道。

太便宜的灯具别轻易买

据犯罪嫌疑人戚某交代,他们从事制假售假已经有3年了,以低价购买一些劣质灯具,在进行贴牌、包装后,便成为名牌灯具,以此赚取高额利润。

许先生分析说,他们之所以如此受欢迎,原因有两个,“一个是价格便宜,这里最新款的浴霸,我们专卖店的售价在900元左右,而这个假冒的只卖180元。还有一个原因就是冒充的非常逼真,从外包装很难区分真伪。”

作为普通消费者,在购买灯具特别的一些大品牌时,又该如何辨别真伪呢?对此,许先生说,首先是看外观。一般假冒灯具的做工比较粗糙,边角的毛刺比较多,而且防伪标记一般都没有,“我们正品的开关以及镇流器上都有防伪标识。”再有看灯具的透光面,假件的玻璃面一般不是通透,看不清里面的灯泡、反光板,而且里面可能会有杂质。此外,假灯具还存在颜色不正,或掉色的现象。许先生提醒说,那些价格低的离谱的灯具就更要注意了。