科技部推进在农业科技创新项目中推广知识产权管理研究工作

发布时间:2016-04-11

  3月24日,科技部农村中心召开“在农业科技创新项目中推广知识产权管理”项目结题会议。来自科技部创发司、地方科技主管部门、农业大学、科研机构的管理人员和专家15人参加了会议。农村中心主任贾敬敦、英国驻华大使馆科技政策顾问海琳娜出席会议。

  为贯彻十八大和中央农村工作会议精神,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥知识产权制度在农业科技创新创业中的激励和保障作用,提高专业机构的科技计划项目管理能力,推进基层农业科技创新创业,农村中心启动了知识产权调研与培训工作。在英国外交与联邦事务部中国繁荣战略项目基金(SPF)资助下,农村中心于2015年10月-2016年3月实施了“在农业科技创新项目中推广知识产权管理”项目,旨在借鉴英国科技创新中知识产权管理的经验,提出中国加强科技创新项目知识产权管理的政策建议;针对涉农大学、科研院所开展知识产权管理培训,并帮助他们完善知识产权管理制度。

  项目实施以来,农村中心组织召开了2次培训会议,邀请了英国专家为50多个中国涉农大学和科研机构的管理人员进行知识产权管理培训;建立了与英国知识产权局、英国创新署、英国伯恩茅斯大学知识产权政策与管理研究中心等机构的联系,并达成了中英农业科技创新合作意向;梳理了英国科技项目管理中的知识产权管理制度,分析了中国农业科技创新中知识产权管理的现状与问题,提出了加强国家科技计划(专项、项目)知识产权管理的制度框架和建议。

  海琳娜女士介绍了英国推动中英农业科技合作的情况,对项目的实施情况给予高度评价。与会人员围绕农业科技创新知识产权管理问题进行了研讨,认为加强国家涉农科技计划知识产权管理势在必行,应当进一步深入研究知识产权评估、知识产权转化的方法和制度,推动知识产权管理落地。

  贾主任表示,英国是知识产权制度的起源国,在科技创新领域的知识产权管理制度先进、经验丰富,有很多可供中国借鉴的地方,SPF项目的结题不是结束而是新的开始。中国农村技术开发中心作为国家科技计划管理专业机构将进一步加强与英方的合作,搭建知识产权管理服务平台,推进农业科技创新知识产权管理。