中国海关加强知识产权保护国际合作严打跨境侵权贸易

发布时间:2017-03-03

中国海关近年来积极倡导加强知识产权保护国际合作,推进实施对跨境侵权贸易的“链条式”打击,有效遏制跨国违法活动的泛滥。
  2月28日,在海关总署媒体见面会上,海关总署副署长邹志武介绍说,目前,中国海关开展的知识产权保护国际合作主要分为三个层面:一是与130多个国家和地区海关建立了合作机制,签署了190多份合作文件,其中与美国、欧盟、俄罗斯、日本、韩国等国家和地区海关签订了专门的知识产权执法合作备忘录。二是积极参与世界海关组织、世界知识产权组织、国际刑警组织、上海合作组织等主要多边合作框架下的知识产权事务。三是注重与业界的沟通合作,与国际商标协会、美国电影协会等国际行业协会、民间团体签订了合作备忘录。
  在上述合作框架下,中国海关积极开展跨境执法,2016年与美国海关针对汽车配件、药品等危害生命安全健康的重点商品开展两次联合执法行动,深入打击跨境销售网络;与俄罗斯海关针对跨境电子商务领域侵权多发高发态势,开展了邮递快件渠道联合行动;部署上海、黄浦、广州、青岛等多个口岸海关参与国际刑警组织、世界海关组织开展的区域性联合行动,此外,还与有关国家海关开展侵权案件数据交换、个案信息共享、联合风险分析等多方面的合作,取得了很好的合作成效。
  中国海关推进知识产权保护所开展的工作,得到了国际社会的高度评价,全球反假冒联盟、国际刑警组织等先后向中国海关颁发了“国际知识产权犯罪调查合作奖”“全球反假冒最佳政府机构奖”。
  邹志武透露,下一步,中国海关将进一步加强与其他国家、地区、国际组织的紧密联系与沟通,深化执法合作,在现有合作机制的基础上,适时组织开展联合执法行动。同时,中国海关也将进一步加强对非洲等国家海关知识产权执法能力建设的援助,开展多种形式的执法合作。